Teil 3

In dem gegenüberliegenden Schweinestall des Ökonomiegutes sind noch die originellen Futterboxen für die Schweine zu sehen. Im darüberliegenden Fachwerkbau befinden sich gemütliche Fremdenzimmer zur Übernachtung.

Der östlich daran anschließende gewölbte ehemalige Kuhstall wird heute als Schulungs- und Seminarraum von Firmen, Vereinen und Clubs genutzt.

Wirtin ist Katharina Schießl-Paterok, Küchenchefin ihre Tochter Katharina Paterok. „Aufgekocht“ wird zu Veranstaltungen und auf Bestellung. Dann gibt es neben immer frisch zubereiteten regionalen Wild- und Fischgerichten die berühmten Enten, Oberpfälzer Braten und Erdäpfelspeisen (Dotsch). Immer aber sind deftige Bauernbrotzeiten und kleine Speisen zu haben. Anstelle der früheren eigenen Schießl-Biere kommt heute das Bier der Familienbrauerei Jakob in Bodenwöhr mit dem „wahrscheinlich besten Weißbier der Welt“ zum Ausschank.

Aus dem historischen Dreiklang von Brauerei, Postagentur und Wirtshaus heraus hat die Wirtsfamilie mit der Schiessl-Tafferne ein gemütliches Oberpfälzer Gasthaus geschaffen, in dem die über 700 Jahre alte Tradition der Gastfreundschaft in der Kemnather Tafferne als hoffnungsvolles Zeichen Oberpfälzer Wirtshauskultur fortlebt.

Der Oberpfälzer Kulturbund hat das Buch „50 historische Wirtshäuser in der Oberpfalz“ herausgegeben. "Historische Wirtshäuser" - mit der Schiessl-Tafferne!